1、直刃(すぐは)
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直刃は上古刀(じょうことう)時代に始まり、今日まで連綿と続く最も基本的な刃文である。ほとんどの刀工が直刃を焼くが、特に山城・大和の刀工に多く見られ、山城の粟田口(あわたぐち)派、来(らい)派に名作が多い。
直刃のうち、焼幅の特に広いものを広直刃(ひろすぐは)、焼幅の特に狭いものを細直刃(ほそすぐは)といい、普通のものを直刃、それよりやや広いものを中直刃(ちゅうすぐは)と称する。 |
1、匂出来(においでき)の直刃 | |
刀 無銘 青江 (南北朝時代) |
2、沸出来(にえでき)の直刃 | |
刀 銘 法華三郎信房 |
3、広直刃(ひろすぐは) | |
刀 銘 肥前国吉包 明治元年辰中冬月 |
4、細直刃(ほそすぐは) | |
短刀 銘 吉光 (鎌倉時代) |
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日本刀・刀装具研究会
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